按Enter到主內容區
:::
現在位置 首頁 > 議事相關資訊 > 議事資料庫 > 議事錄-提案
  • 友善列印
  • 回上一頁

第3屆第1次臨時會

議事錄-提案
屆別 第3屆第1次臨時會
總編號 第會017號
分類別 文化建設
編號 會017號
提案人 葛榮正
連署人 吳天祐
陳宥彤
詹森
案由 為促進本區經濟發展,並加强原住民文化保存工作,擬重新啓動「臺中市原住民文化體驗園區興辦事業計畫」在本區博愛里松鶴部落實施,藉以提高泰雅文化認同,改善當地居民生活環境品質,帶動本區經濟建設可持續永久發展。
理由 一、 為整合地方各族群的文化特色與傳承,政府於102年擇定臺中市松鶴部落為 「原住民文化體驗園區」之場址。
二、 臺中市和平區松鶴部落和裡冷部落屬於原漢相處最融洽的聚落之一,內有泰雅族原住民、閩南、客家、外省籍等多元文化在此融合。多元文化恰可為本區泰雅文化體驗進行歷史沿革的補充。
三、 場址附近過去為臺灣三大林場之一「八仙山」林場的森林鐵道及員工宿舍所在,有一整排檜木板屋保持最完整的歷史見證。日式拉門、觀景廊道、屋內榻榻米、官式建築等,猶如日本歷史老街,亦是松鶴部落的歷史文化重點。
四、 本計畫案已於民國102年透過可行性評估通過,由評審委員一致認可與肯定。
五、 本計劃於民國103年進行「臺中市原住民文化體驗園區興辦事業計畫」暨用地變更;本預算經費三年計畫編列1.2億設施興建計畫,亦於委員會中通過;期間因政治更迭因素,使本計畫暫停執行,實為可惜。
六、 希望能再次激活本計畫落實執行,先由松鶴再擴展到裡冷,透過文化產業建設,進行巷道脈動聯結,鼓勵兩社區居民配合社區重建,共同關懷社區環境,文創美化個性家園,發揮觀光效應,使居商相宜,並號召外出人口回流,帶動部落經濟向上向好可持續發展,創造富麗社區未來美好景象。
辦法 大會通過後,請區公所採納辦理。
審查意見 照案通過。
大會決議

照案通過。

市政分類 一般行政
  • 市府分類: 一般行政
  • 最後異動日期: 2023-02-03
  • 發布日期: 2023-02-03
  • 發布單位: 臺中市和平區民代表會
  • 點閱次數: 241